BB крем  (Blemish Balm Cream), бальзам от недостатков, был разработан в Южной Корее в 1985 г и мгновенно приобрел популярность среди корейских и японских celebrities, получив огласку под названием «секрет корейских актрис». В основу ВВ крема легла формула средства, изобретенного в 1960-х годах в Германии доктором-дерматологом Dr. Christine Schrammek для защиты и восстановления кожи ее пациентов от последствий пилинга и пластической хирургии.

ВВ крем одновременно выполняет функции основной косметики по уходу за лицом и декоративной косметики. Крем был задуман как средство, эффективно заменяющее сыворотку, увлажняющий крем, основу под макияж,  тональное покрытие, крем от загара.

BB крема бывают разными по составу, но все они направлены на создание легкой маскирующей базы под макияж (минеральная основа), на комплексное лечение кожных пятен (акне, пост акне, фотостарение, солнечные ожоги), обладают антивозрастным, противовоспалительным, успокаивающим и увлажняющим действием (содержат гиалуроновую кислоту, витамин С).

Главное отличие азиатских ВВ средств от западных заключается в том, что все они имеют очень  легкую основу, ограниченное количество оттенков (формула рассчитана на окисление, для максимального соответствия тону кожи  конкретного потребителя), содержат отбеливающие компоненты.